观看须知

仅限本人总结,C大佬勿入!!!
求知课堂地址:https://www.bilibili.com/video/BV1fZ4y1F7Vt

第八课代码

RU0Gx1.png

int myfuction()

{

        const int high = 10;

        const int width = 20;

        const char Enter = '\n';

        const char newline = '\n';

        int area;

        area = high * width;

        printf("area = %d\n area_1 = %d\n",area,area_1);

        printf("ENTer = %c\n", Enter);

        return 0;

}

define x 1 常量定义

const只读变量
用 const 定义的变量的值是不允许改变的,即不允许给它重新赋值,即使是赋相同的值也不可以。所以说它定义的是只读变量。这也就意味着必须在定义的时候就给它赋初值。

用 const 修饰的变量,无论是全局变量还是局部变量,生存周期都是程序运行的整个过程。但是用const修饰过的局部变量只是有了静态特性,并没有说它变成了静态变量。

const VS define

很多人在学习 const 的时候都会混淆它与 define 的区别。从功能上说它们确实很像,但它们又有明显的不同:

1.define是预编译指令,而const是普通变量的定义。define定义的宏是在预处理阶段展开的,而const定义的只读变量是在编译运行阶段使用的。
const定义的是变量,而define定义的是常量。define定义的宏在编译后就不存在了,它不占用内存,因为它不是变量,系统只会给变量分配内存。但

2.const定义的常变量本质上仍然是一个变量,具有变量的基本属性,有类型、占用存储单元。可以说,常变量是有名字的不变量,而常量是没有名字的。有名字就便于在程序中被引用,所以从使用的角度看,除了不能作为数组的长度,用const定义的常变量具有宏的优点,而且使用更方便。所以编程时在使用const和define都可以的情况下尽量使用常变量来取代宏。

2.const定义的是变量,而宏定义的是常量,所以const定义的对象有数据类型,而宏定义的对象没有数据类型。所以编译器可以对前者进行类型安全检查,而对后者只是机械地进行字符替换,没有类型安全检查。这样就很容易出问题,即“边际问题”或者说是“括号问题”。

最后修改:2021 年 06 月 29 日 01 : 41 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏
END
本文作者:
文章标题:第八课-常量
本文地址:https://blog.wudao6.cn/C/33.html
版权说明:若无注明,本文皆nllz 实验室原创,转载请保留文章出处。